第3回進路ガイダンス

本校では、学期ごとに進路ガイダンスを行っていますが、3回目は1・2回目とは異なり、職業体験という形で、生徒が希望する7つのテーマ 「自動車整備」「製造・事務」「美容」「福祉」「飲食関連」「建築・建設」「進学総合講座」 に分かれて実施しました。専門学校の講師や会社の担当に来てもらい、講義を受けるだけでなく、その職業の一部を体験させてもらいます。本校を卒業後に進学を希望する生徒は、「進学総合講座」として、上級学校の種類や違い、入試方法、奨学金制度などを学びました。

講義内容を1つ紹介させてもらいます。「自動車整備」の講座では、日産愛知自動車大学校の方がGTRに乗ってきていただいたので、整備士の説明の後、GTRのエンジンルームの各部の解説やオイルの点検方法などを体験しました。