学校の特色

特色その1.生徒に寄り添う学び

• 中学校の学習内容の復習など 基礎・基本 からゆっくり学べます。
  • 1年生では1クラス20名以下の 少人数教育 を実施しています。
  • 英語・数学など、つまずきやすい教科では 習熟度別学習 を導入しています。
ICT教育も行っています。

特色その2.選択肢の広い高校生活

• 学校の始まりは夕方からなので、日中の時間帯を有効活用 できます。
     例:家事手伝い、アルバイト、自分磨き、リフレッシュ
  • 働きながら通学 することができます。
     ⇒ 本校に在学中の生徒の約7割は、アルバイト等をしています。
  • 自分の生活スタイル に合わせて学校生活を送ってもらえれば結構です。
    ⇒ 授業後に部活動を頑張る生徒もたくさんいます。
左から軽音楽部・バスケットボール部・バドミントン部
他にも様々な部活動があります。

特色その3. 個に応じた指導・支援

• 生徒の希望や特性に応じた 進路選択 ができるよう 個別指導の充実 を図っています。
     ⇒ 履歴書や作文・小論文の添削、面接練習など
  • 外国人支援員による 日本語指導 も行っています。
  • 担任や養護教諭(保健室の先生)に話がしやすい雰囲気なので、困り事がある場合にも相談がしやすい です。
進路についての学習・面接練習の様子

◎学校生活について、より詳しい情報をお知りになりたい方は、学校案内(パンフレット)をご覧ください。下記のリンクにアクセスしていただくと、学校案内のパンフレットを閲覧できます。