R4年度・生徒会ブログvol.7 テーブルマナー講習会

3月13日に、大府市のマキシマニス(結婚式場)にて、「テーブルマナー講習会」を実施しました。基礎的な講習を受け、実際にコース料理を食べながらテーブルマナーの知識を学びました。

はじめて結婚式場に足を運んだという生徒、はじめてコース料理を食べる…という生徒が多くおり、やや緊張感のある雰囲気で会がスタートしました。

序盤は講師による基礎的なテーブルマナーの説明です。 テーブルマナーの成り立ちや具体的な場面での所作などをわかりやすくご説明いただきました。

説明後は、コース料理が運ばれてきます。コース料理は、全5品。前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザートという内容です。

(左)アトランティックサーモン 魚介のクスクスサラダ / (右)牛味噌煮込みのパイ包み焼き

生徒たちは、教えられた内容を思い出しながら、悪戦苦闘して料理を食べていました。

料理を食べ終わった後、結婚式場の敷地内にあるチャペルなどで記念写真を撮影しました。

マキシマニス様、講習会のご協力ありがとうございました。