11月3日(金)に開催した文化祭の模様を3回にわたって、お伝えします。

近年は、新型コロナウイルスの影響により学校行事に制約が生じておりましたが、今年の文化祭は従来どおりの規模で実施し、一般公開もすることができました。

今年の文化祭のフライヤー

オープニングの1発目は、生徒会によるショート漫才。千鳥の「見ぃ!」のネタをアレンジし、披露。
一同 大爆笑・・・とはならなかったですが、和やかな雰囲気になりました。

生徒会によるショート漫才
軽音部によるバンド演奏

つづいては、軽音部が登場。キレのあるギターリフから、重低音の効いた演奏が始まります。披露した曲は「逆光」。ボーカルM君のシャウトが体育館に響き渡りました。

オープニングの最後は、各会場のイベント内容をまとめたCM視聴です。
今回は、計15個のイベント会場がありました。各グループがイベント内容を15秒のCMでPRしました。

CM動画より一部抜粋

オープニングが終わった後、生徒はそれぞれのイベント会場で、来場者(在校生の家族・卒業生・生徒の友人等)をもてなしました。

当日のイベントスケジュール表

今年の文化祭のイベント内容は、飲食/カフェ/ミニゲーム/おばけ屋敷/上映会/ワークショップ/美術展示/ファッションショー/軽音Live/有志発表…と多岐に渡りましたが、生徒も来場者の方も思い思いの会場へ行き、満喫している様子でした。

生徒お手製のたこ飯や豚汁、抹茶タルトを食べたり…
フリスビー的当て(左)/ ブラックジャック(右)

今回は、外部講師を招き、ワークショップも2つ開催しました。
1つ目はヨガ教室。参加者のほとんどがヨガ初体験です。ぎこちなく体を伸ばしたり曲げたりと…苦戦していたようですが、終わった後はみな清々しい表情をされていました(ヨガの効用?)。

ヨガ教室の様子

今回は・・・ここまでとさせていただきます。
引き続き、文化祭の模様をお伝えします。よろしく閲覧くださいませ。

(今回の記事:生徒会主任)