生徒たちと豊田市美術館へ行ってきました。

美術館へ行くことになった経緯をご説明しますと…
本校定時制では11月に文化祭を実施するのですが、文化祭企画の1つに「模擬美術館」を予定しています。

学校という場に、美術館のような雰囲気のものを作ろうという企画です。

建築家・谷口吉生が手掛けた美術館

企画をすすめるうえで、やはり「本物」を見ておく必要があると考え、企画グループで美術館に行くことにしました。そこで、現在「枠と波」や「吹けば風」の展覧会が開催されている豊田市美術館へ伺うことになりました。

写真映えする所ばかりで、生徒たちの気分も高揚

展覧会では、さまざまな作家の展示を見ることができました。生徒は、それぞれ興味をもった作家が違ったようで、何やらインスピレーションを受けた様子。今日感じとったことをどのように形にしていくのか、生徒の作品づくりが楽しみです。

もともとは、お城があった敷地。美術館周りを歩くだけでも楽しい。

11月の文化祭へ向けて準備をすすめていきますが、随時 生徒たちの活動の様子をお伝えしていく予定です。またお時間のある際に、生徒会ブログをご覧いただけたら幸いです。

(今回の記事:生徒会主任)