第2回進路ガイダンス

先日、進路ガイダンスを行いました。

本校では各学期に学年に合わせて進路ガイダンスを行っています。

1年生は「進学について」
名古屋産業大学様と名古屋経営短期大学様から進学をする際の考え方や大学と短大の違いなどを教えて頂きました。

2年生は「職業適性検査・レディネステストの結果の見方や活かし方」
愛知県労働協会様から自分の適性や考え方など自己分析を深める講義をしていただきました。

3年生は「就職に向けての心構え」
株式会社ジンジブ様から正社員とフリーターの違いや就職に向けての考え方やこれからの学校生活の過ごし方をご指導いただきました。

4年生は「面接の説明および模擬面接」
刈谷公共職業安定所様から面接の説明や実際に面接指導をしていただきました。

生徒の感想を見ると
・これからの過ごし方がとても大切になると分かった。
・自分に合う仕事を真剣に探していきたいと思いました。
・実際に面接練習をして準備がとても大切だと分かりました。
・将来、進学をするときのために勉強になりました。

などがありました。

また、3学期には各職業別で進路ガイダンスを行いたいと思います。

最後になりましたが、講師としてご来校頂きました先生方、ありがとうございました。