進路ガイダンス

2月中旬に第3回進路ガイダンスを行いました。

本校定時制では各学期に1度、進路ガイダンスを行い、職業の適正を図ったり、様々な分野から講師を招き、講義を行っています。

今回は、保育や幼児教育・建築・情報・進学・受付や事務・飲食関係・美容と7つの分野に分けて、興味のある分野の講義を受けました。

ワークショップを交えたり、動画を見たりなど色々な形で学ぶことができ、貴重な経験となりました。例えば、保育の分野では、視覚障害のある幼児に対する支援の仕方など実際に起こりえる状況を想定した支援の仕方を体験しました。

生徒からは「今まで気になっていた仕事のやりがいや大変さが分かり、将来の進路選択のための良い機会になりました。」などの意見がありました。

特に3年生は来年に進路があるため、より真剣にメモを取りながら講義を受けていて、卒業後の進路を見据えている姿が見られました。

今回の機会を活かして、進路実現をしていきたいと思います。