生徒会ブログ9月号(中間テストについて)

こんにちは。

2学期が始まって、早くも1か月が過ぎ、中間考査が近づいてきました。
定時制高校も全日制高校と同じく、1学期に中間考査と期末考査があります。
やはりテストは嫌なものですが、今回もしっかりと頑張っていきたいと思います。

友達と協力しながら問題を解く様子

今回は定時制高校の定期テストについて紹介します。
定期テストは大体5日間かけて行います。
1日に多くても2科目しかないので、ゆとりをもってテスト勉強ができます。
勉強に不安を感じる中学生の方もたくさんいらっしゃると思いますが、
しっかり普段の勉強を行えば、良い点数が取れます。

教科によっては、テスト前に対策プリントを作ってくれたり、放課後や学校が始まる前にテスト対策の授業を行ってくれたりするので、安心してテストを受けることができます。
テストの難易度ですが、例えば英語の場合、1年生の間は中学校の勉強の範囲を学習します。英語が苦手な人でもテストについていけると思うので、安心してください。

テスト前にはこのように教え合ったりしています。

今回の中間テストの私の目標は全教科50点以上です。
前回はあと1点で理科が90点だったので、今回は90点を超えるように勉強していきます。