生活文化科の紹介
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教育目標
生活に関するさまざまな知識や技術を身につけ、日本の伝統文化を理解し、継承する。また、新しい時代に合った創造性あふれる感覚を持ち、社会 で活躍できる力と、心豊かで調和のとれた人間性を養う。
特色
生活文化科では、食物や服飾、保育や福祉などの基礎的、専門的な知識や技術を修得することを目標に、普通科目と家庭に関する科目を学びま す。
4年制大学、短期大学、専門学校への進学者も多く、また将来役立つ資格取得にも取り組みます。また、就業体験を通して職業への適性を確認し、 一人ひとりが自分の目標を持ち、進路実現ができるようにします。
専門科目とコース紹介
1
年
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【共通科目】フードデザイン、ファッション造形基礎、家庭総合、生活産 業基礎 |
2 年 |
【共通科目】調理、ファッション造形、生 活文化、生活産業情報
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3
年
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【共通科目】生活文化、消費生活、課題研 究
【選択科目】 (服飾コース)ファッション造形、ファッ ションデザイン (食物コース)調理、フードデザイン (生活コース)フードデザイン、ファッション造形 (コース共通)生活産業情報、保育基礎、生活と福祉
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主な学科行事
インターンシップ(1年生全員)
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外部講師による授業
着物着付け実習 |
十二単・直衣着付け講習会 |
株式会社制度と証券市場のしくみ |
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座布団作り |
和菓子講習 |
チーズセミナー |
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育児体験者との座談会及び赤ちゃんふれあい体験 |
テーブルマナー講習会(3年生全員)
洋食のマナーについて基礎的な講義・講習を受け、テーブルマナーの知識を習得します。 また、テーブルマナーの知識を通して日常の作法も体得します。 |
課題研究
着付け、手芸、被服、保育、食物、ビジネスの6講座に分かれ、家庭に関する課題を設定して1年間研究を行います。 |
資格取得
3年間の検定への取り組み
資格目標 | 1 級 | 2 級 | 3 級 | 4 級 |
全国家庭科技術検定 被服製作 |
3年(服飾コース) ファッション造形 |
2年 ファッション造形 |
1年 ファッション造形基礎 |
1年 ファッション造形基礎 |
全国家庭科技術検定 食物調理 |
3年(食物コース) 調理 |
2年 調理 |
1年 フードデザイン |
1年 フードデザイン |
全商ビジネス文書実務検定 | 3年課題研究 3年生活産業情報 |
2・3年生活産業情報 | ― | ― |
日検情報処理技能検定 (表計算) |
― | 3年課題研究 | 3年生活産業情報 | ― |
秘書技能検定 | ― | 3年希望者 | 2年 生活文化 |
― |
各種コンテスト結果
第61回 全国高等学校家庭クラブ研究発表大会
学校家庭クラブ活動の部 新潟県教育委員会賞
「隠れた大府の宝物!!
~たまねぎで大府を変えよう!~」
学校家庭クラブ活動
園芸活動
食農体験で、校外で野菜の収穫体験をしています。
また、普通科と生活文化科の1年生が協力して、校内で野菜などを栽培し調理実習に活用しています。
食農体験(白菜の収穫) |
ハーブガーデン |
研究活動
家庭クラブ役員が、食物講座と手芸講座を年2回ずつ企画しています。
普及活動
大府市特産の玉ねぎのPRをするため、家庭クラブ役員を中心に玉ねぎの研究をしています。
大府市内のイベント
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ドレス製作 |
研究発表
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◀「リンゴと玉ねぎの ときめきジャム」商品化 |
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