2. 夜間定時制課程

Q&A(受験を考えている生徒・保護者の皆様へ)

Q.どうすれば入学できますか?

A.前期、後期のどちらかの入学検査で合格すれば入学できます。

(1)前期選抜入学検査(定員の約7割程度)

入学検査の内容 作文・面接

(2)後期選抜入学検査(定員から前期選抜合格者を引いた数)

入学検査の内容 作文・面接

Q.授業時間はどうなっていますか?

A.基本的に、午後5時20分から始まり、午後9時まで授業があります。

Q.勉強が得意ではないですが大丈夫ですか?

A. 最初は中学校の基礎から勉強していきます。また、試験の結果だけで評価するのではなく、

毎時間の授業の取り組みやプリントの提出状況なども考慮します。本人が真面目に取り組めば

合格できる内容です。

Q.中学校の時は、不登校でほとんど学校に行っていないので心配です。大丈夫ですか?

A.本校の定時制には中学時代に不登校経験のある生徒が多くいます。1年生の入学定員は40名ですが、

2クラス(各20人程度)に分けてきめ細やかな学習指導や生徒指導を行っています。

中学校の欠席日数が多くて、それだけで本校の入学検査に不合格になることはありません。

本校で学んでみたい気持ちがあればぜひ挑戦して下さい。

Q.アルバイトはしてもいいですか?

A.アルバイトは許可しています。将来の自立のため就労経験は大切と考え、推奨しています。

Q.制服はありますか?

A.制服はありません。生徒は私服で登校しています。ただし、式の時は正装(制服又はスーツ)で登校します。

Q.バイクや車で登校はできますか?

A.スクータータイプの原動機付き自転車や自動車では登校できます。ただし、免許を取得するときや

登校する際には許可願いを提出してもらいます。

Q.学費はいくらかかりますか?

A. 現在、授業料が毎月2,700円、学校諸費(給食費含む)が7,000円となっています。

ただし、修学支援金の支給対象者は授業料の2,700円は免除となります。

Q.現在、大府高校定時制にはどのような人が通っていますか?

A.中学校卒業後すぐ入学する生徒は多いですが、他の学校を中退して入学する生徒などもいます。

各学年、年齢の異なった生徒たちと一緒に学んでいます。

Q.卒業後の進路はどうなっていますか?

A.就職は高卒求人に対し、学校長の推薦を得て、決定する生徒がほとんどです。過半数の生徒は学校の

紹介で就職しています。また、最近は大学・専門学校などへの進学者も増えています。

Q.授業見学(学校見学)をしたいのですが。

A.ぜひ、大府高校定時制に来て頂き、学校の雰囲気を感じてほしいと思っています。

事前に電話で連絡をして頂ければ、いつでも相談に乗ります。